Go back

ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГРАЖДАНАМИ ЭСТОНИИ: СЛОЖНОСТИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Большое количество оставшихся без работы членов Профсоюза строителей Финляндии, являющихся гражданами Эстонии, столкнулось с трудностями при получении пособия по безработице. Причина этого кроется в законодательстве ЕС и Финляндии, которое касается социального обеспечения.

Отправленный в бессрочный отпуск строитель из Эстонии получает стандартное пособие из финского фонда выплат по безработице сферы строительства.

В отношении уволенного работника фонд вынужден выяснять, находится ли его постоянное местожительство в Эстонии. Если это так, то по закону финский фонд выплат по безработице сферы строительства не имеет права выплачивать такому работнику пособие по безработице. В этом случае работник должен обратиться за пособием в Эстонии согласно действующим там правилам.

В случае если уволенный строитель из Эстонии указывает в анкете, полученной из фонда выплат по безработице сферы строительства, что он и его семья постоянно проживают в Эстонии, это означает, что фонд выплат по безработице не имеет права выплачивать ему пособие. Это основано на законодательстве, которое указанный фонд обязан соблюдать независимо от своего желания.

Граждан Эстонии, постоянно работающих в Финляндии и являющихся членами Профсоюза строителей Финляндии, не следует увольнять, если после прекращения трудовых отношений им не полагается пособие по безработице. В таких случаях рекомендуется отправить работника в бессрочный отпуск. На практике конечный результат один и тот же. Таким образом у эстонцев, которые постоянно работают в Финляндии, сохраняется право на пособие по безработице наравне с их финскими коллегами.

Работнику, получившему уведомление об увольнении, следует незамедлительно обсудить проблему с получением пособия по безработице со своим работодателем и при необходимости обратиться в Профсоюз строителей Финляндии.

Эта возможная проблема касается также строителей, прибывших из других стран ЕС. В целом таких граждан относительно немного. При желании нам под силу решать вопросы таким образом, чтобы ни один член Профсоюза строителей Финляндии ‒ независимо от своего гражданства – не остался с пустыми руками в случае прекращения трудовых отношений.

Кюёсти Cuocas
вице-президент